位置:首页 > 媒体报道 > 内容

河南省又添一国家级创新平台 国家技术标准创新基地(郑洛新)启动

来源:河南日报 发布日期: 2018-10-28 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页

       技术标准和科技创新的融合,必将更有力地推动经济的发展和社会的进步。

  10月26日,国家技术标准创新基地(郑洛新)启动仪式在郑州举行。该基地将以提升技术标准自主创新能力为核心,以“四中心一平台”为重点,为服务郑洛新国家自主创新示范区建设、引领全省创新发展、促进经济转型升级提供支撑。

  国际标准化组织秘书长塞尔吉奥·穆希卡(SergioMujica)在致辞中表示,技术标准和科技创新的融合,必将更有力地推动经济的发展和社会的进步。中国在ISO治理和战略制定等重大事务中,扮演了重要角色,作出了积极贡献,这其中也有很多的河南因素。如河南牵头制定了8项ISO国际标准,希望河南省一如既往地积极参与ISO国际标准化活动。

  国家市场监管总局标准创新管理司副司长李玉冰在启动仪式上对创新基地提出了具体要求:基地建设要在吸收、应用自主创新成果的基础上,加强标准化资源与科技、产业等资源对接,提高标准供给效能,要在建立自主创新标准体系、培育发展团体标准、技术标准与产业融合资源开放共享三个方面下功夫,为自创区高质量发展提供支撑,探索创新基地建设河南模式、打造河南样板、提供河南经验。

  为推动创新基地建设,创新基地建设专项工作组成立了专家委员会,作为创新基地的决策咨询机构,对基地发展规划、计划、重大项目等提出咨询意见建议。启动仪式上,省质监局局长唐远游代表创新基地建设专项工作组向河南工业大学校长卞科、中国铝业郑州有色金属研究院有限公司质检中心教授张树朝、中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司教授李红霞等9名专家颁发了聘书。

  按照省政府办公厅下发的《国家技术标准创新基地(郑洛新)建设方案》,基地将重点建设标准化战略研究中心、技术标准协作创新中心、技术标准验证中心、标准化创新人才交流培养中心、标准化创新云服务平台。到2021年,全面完成创新基地筹建任务,创新基地运行机制健全高效,创新能力明显增强,服务水平显著提高,引领作用有效发挥。(记者 陈辉)