位置:首页 > 工作动态 > 内容

营造创新环境 集聚创新人才 郑洛新国家自主创新示范区招才引智暨科技创新领军人才(团队)招聘专场活动成功举办

来源发布日期: 2018-11-02 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页

1027日—28日,作为中国·河南招才引智创新发展大会十大专题活动之一,省科技厅会同郑州、洛阳、新乡三市共同举办了郑洛新国家自主创新示范区招才引智暨科技创新领军人才(团队)招聘专场活动。省政协副主席张震宇出席并在致辞中强调,郑洛新自创区自2016年获批建设以来,发展迅速,前景广阔,已成为河南对外科技开放合作、人才引领带动的重要载体和窗口,以及科技体制机制改革和各项政策先行先试的试验田。省科技厅(自创办)及郑洛新三市分别推介招才引智政策、发布人才需求,集中签约了40项成长性好、科技含量高的创新型人才(团队)项目。

此次活动呈现以下三大鲜明特点:

一是创新创业环境优,高学历人才集聚效应明显。此次专场活动,郑洛新自创区33家企业共发布岗位需求625个,收到简历1374份,其中硕士及以上学位占比64%,高于大会全部现场招聘企业18个百分点;初步达成签约意向270人,其中硕士及以上学位占比50%,高于大会全部现场招聘企业7个百分点。得益于自创区优良的创新创业环境,高学历人才向郑洛新自创区集聚效应明显。郑洛新自创区深化“放管服”改革和体制机制创新,推行“网上办”“一次办”,高效便捷的营商环境极大促进了自创区发展。重点实验室、工程技术研究中心、创新创业孵化器、大学科技园等各级各类创新平台为高学历人才施展才华提供了广阔的空间和舞台,吸引他们到自创区创新创业。

二是以项目聚人才,精准引智推动转型发展。本次达成签约的40个项目,共引进科技创新领军人才团队成员216位。主要集中在电子信息、智能制造、生物医药等领域,均为我省、特别是郑洛新三市重点发展的产业方向,也是自创区创新平台和人才较为集聚、技术成果承接能力较强的领域。例如,与北京大学合作的“基于宽带无线网络的智能车载单元共性技术”项目,与深圳中光远科技公司合作的“车联网”项目,与中科院合肥物质研究院合作的“高压快恢复二极管研发及产业化”项目,其合作方郑大产业技术研究院、清华高端装备院洛阳基地、芯睿电子科技公司均有自己的创新平台和研发团队,能够满足项目创新与产业化并举的技术要求。南开大学陈悦团队、天津大学刘海涛团队、武汉理工大学刘明尧团队等也是在多方考察比较后选择落地郑洛新自创区。其中,陈悦团队带来的项目治疗免疫性疾病药物目前正在澳大利亚进行临床试验,预计年内能够进入市场,三年内销售收入达到10亿元。

三是先行先试政策实,形成吸引高层次人才的长效机制。在郑洛新自创区的特装展示区,醒目的“高精尖缺人才”、“智汇聚才”、“河洛英才”、“牧野人才”引进培养政策吸引了大量应聘者的目光:对全职引进和新当选的院士,河南省政府给予500万元的奖励补贴;设立起始规模1亿元的中原院士基金,用于对高端专家人才的科研经费支持;设立科学家工作室,实行有针对性的特殊支持政策;自创区坚持“高精尖缺”人才需求导向,采取不求所有、但求所用的柔性引才机制,采取一事一议的方式,对引进培养的高层次人才给予奖励和项目资助,最高可达1亿元。本次创新发展大会为时两天,但郑洛新自创区开放合作的脚步不会停下,将继续以高质量的招才引智推动自创区的高质量发展。

据统计,自创区截至2017年底已先后引进和培育“两院”院士、国家“万人计划”专家、长江学者、中原学者等高层次人才122人。凭借这些人才智力资源优势,自创区先后承担实施新能源汽车等国家重点研发计划项目16项;组建国家重点实验室等国家级平台50家;创新龙头企业、高新技术企业分别占全省50%56%,自创区各项指标领跑全省。

下一步,郑洛新自创区将以此次活动为契机,在营造环境、深化合作、建立长效机制上下功夫,拿出务实之策,充分展示爱才敬才惜才的诚意,广纳天下英才,为推动全省高质量发展、让中原更加出彩提供强有力的人才智力支撑。