位置:首页 > 媒体报道 > 内容

近30名两院院士齐聚洛阳,为行业创新趋势精准“把脉”

来源:河南日报 发布日期: 2018-08-29 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页
8月29日,为期两天的“2018聚力产业创新院士洛阳行”活动正式启动。来自中国科学院、中国工程院的近30名院士齐聚洛阳,为洛阳产业创新建言献策,为行业创新趋势精准“把脉”。
“院士洛阳行”活动由中国工程院化工、冶金与材料工程学部,中国工程院机械与运载工程学部,中国科学院学部工作局,河南省科技厅,洛阳市政府等共同举办,活动聚焦装备制造、新材料、冶金、化工四大板块, 紧紧抓住洛阳产业转型的重点开展。参加活动的院士主要来自新材料、先进装备制造、高端石化、冶金等领域,活动内容包括院士进企业、院士咨询座谈会和院士论坛等。
在今天上午的院士进企业活动中,院士们分成新材料、化工和冶金组以及先进装备制造组,分别走进中国一拖集团、中信重工、洛阳LYC轴承,中船重工第七二五研究所、黎明化工研究院等洛阳重点企业和科研院所,调研产业发展现状。
在下午举行的咨询座谈会上,中国科学院院士陈俊武、曹春晓、陈洪渊等,中国工程院院士干勇、陈建峰、郭东明等院士先后发言。大家围绕产业创新,有针对性地对所调研单位开展咨询指导,做到精准施策,帮助提升创新能力。
活动期间,洛阳市有关企业和科研院所还将发布有关产业领域的技术需求,对接院士创新资源,推动前沿科研成果落地转化。
据悉,近年来,洛阳市相继获批成为郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、“中国制造2025”城市试点示范、国家小微企业创业创新基地城市示范等,国家战略支持优势明显。这次“院士洛阳行”活动,开启了洛阳与中国科学院、中国工程院,与各位院士、专家合作的序幕,是洛阳充分发挥自身优势,落实国家战略支持,加快创新驱动发展之举,将有助于深化院地合作,帮助解决洛阳产业创新核心关键技术“卡脖子”问题,推动自创区建设和经济高质量发展。