位置:首页 > 工作动态 > 内容

洛阳高新区加强政策落实真金白银支持“四个一批”建设

来源发布日期: 2018-05-30 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页

530日,洛阳高新区举行自创区工作推进会暨自创区政策兑现大会,对中航光电、普莱柯、凯迈测控、中色科技等429家企业、41个平台、360名人才和23个机构进行表彰奖励,为进区企业和人才兑现奖励2.24亿元,过去两年还通过落实税收减免和研发费用加计扣除政策为企业减免税收达4.79亿元,累计金额超7亿元,兑现规模达到洛阳高新区乃至洛阳市历史最高。洛阳高新区围绕四个一批建设,积极推进政策落实,取得了显著成效。

一是创新引领型企业培育实现新突破。洛阳高新区对创新型企业实行梯度培育计划,加大创新龙头企业、高新技术企业、科技小巨人企业、科技型中小企业培育力度。在落实“省30条”对新认定的高新技术企业奖励50万元的基础上外,扩大高企培育奖补政策范围,对重新认定的高企奖励40万元,首次提交申报材料的奖励1万元,此次兑现高新技术企业奖补资金达到3458万元,企业申建高新技术企业的积极性空前高涨。支持企业开展科技创新联合攻关,对国家、省重大专项实施1:1配套,兑现重大专项配套奖补3867万元。通过政策带动,洛阳高新区创新主体培育工作取得巨大突破。2017年洛阳高新区新认定河南省创新龙头企业3家,总数达到7家,占全市的35%;新认定高新技术企业35家,总数达到111家,占全市的33%;新入库河南省科技小巨人企业2家,实现了洛阳高新区河南省科技小巨人企业“零”的突破;新入库河南省科技型中小企业146家,同比增长70%。目前,洛阳高新区已形成了创新龙头企业引领、高新技术企业跟进、科技型中小企业支撑的创新型企业集群发展体系。

二是创新引领型人才建设取得新进展。洛阳高新区持续加强各层次各类型人才培育引进。对应届本科、硕士、博士毕业生,分别给予连续两年每月300元、500元、1000元生活补贴,为314人发放应届生生活补贴79.6万元,在企业中引发热烈反响。积极引进高层次人才入区,1617年认定区级高层次人才23人,兑现补贴403.8万元。持续推动洛阳市“河洛英才计划”项目落地实施,先后为张明路团队兑现区级配套资金300万元;为田克恭团队兑现市、区级专项资金1650万元并发放安家费50万元;第三批“河洛英才计划”新推荐申报项目19个,申报市级扶持资金共计6.3亿元。

三是创新引领型平台建设迈上新台阶。洛阳高新区通过实施“创新型企业研发平台全覆盖”工程,大力支持企业建设高水平研发平台。对新认定的国家级、省级研发平台分别奖励500万元、50万元,共对各类创新平台奖补1350万元。大力支持孵化载体建设,各类奖补达1184.5万元,推动洛阳高新区2017年获批国家级科技企业孵化器1家、众创空间1家、专业化众创空间2家(且我省今年仅获批此两家),目前,洛阳高新区省级以上孵化载体达到16家,形成了“众创空间—孵化器—加速器—专业园区”全链条孵化体系。加强公共服务平台建设,给予洛阳科技金融大市场科技资源公共服务平台运营补贴567万元。2017年洛阳高新区实现新增国家级研发平台1家,省级研发平台18家,市级研发平台38家。目前,全区市级以上研发平台总数308家,其中国家级研发平台9家,省级研发平台89家。

四是创新引领型机构培育达到新高度。洛阳高新区围绕区内优势产业,大力支持清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地和洛阳特种材料研究院两家新型研发机构建设,奖补资金达到3830万元,有效解决了辖区内没有高校科研院所,创新资源不足的问题。清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地是与清华大学合作引进的新型研发机构,2017年入选河南省首批重大新型研发机构,实现了2017年一年内从市级专业化众创空间、省级众创空间到国家级专业化众创空间的跨越式发展,目前已经建立了激光增材制造、机器人控制与视觉传感、新能源装备与成形技术、量子通信技术4个研究所,跟踪在谈30多个技术成果转化项目。与上海交通大学合作引进洛阳特种材料研究院,现已建有1个省级院士工作站、1个省级众创空间、6个创新研发平台、1个中试基地和1个公共检测中心。洛阳高新区还积极引进各类技术转移机构,对区内9家河南省技术转移示范机构每家奖补10万元。

为做好“四个一批”建设工作,洛阳高新区多措并举,积极营造良好的创新创业环境。针对高新区内企业众多,研发活动密集的优势,加强知识产权运用及保护,鼓励知识产权创造,对申请知识产权的149个企业和个人共给予248.5万元的资金奖补,给予洛阳瑞昌石油化工设备有限公司2.1万元的知识产权维权补贴。鼓励开展成果转移转化,对开展技术合同交易的三家公司给予11.717万元奖励。大力推进军民融合,对军民融合发展取得突破进展的七家企业给予40万元奖补。创新环境的不断优化,进一步调动社会各界参与自创区建设的积极性,激发了企业自主创新活力,有力地推动了郑洛新国家自主创新示范区的影响力和创新发展。