位置:首页 > 工作动态 > 内容

我省举办2018郑洛新自创区产业项目推介会

来源发布日期: 2018-04-18 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页

作为第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会重点活动之一,4月17日,省科技厅会同郑州、洛阳、新乡三市以及河南海外联谊会联合举办了2018郑洛新国家自主创新示范区产业项目推介会。会议邀请了国内外知名高校、科研机构、企业负责人参会,现场签约26个高端创新项目,发布一批最新科技成果,为郑洛新自创区发展注入了一股强劲能量。省政府副省长霍金花出席会议并致辞,省科技厅厅长马刚主持会议。省科技厅及郑洛新三市分别介绍了自创区及各片区发展情况及优惠政策。郑洛新三市与有关单位现场签约15个创新引领型企业、平台、人才、机构等“四个一批”创新项目和11个重大产业创新项目,有效实现了企业科研院所需求对接,促进了科技成果转移转化。

此次推介会具有以下三大鲜明特点

一是聚焦创新引领型企业、平台、人才、机构等“四个一批”。本次推介会瞄准全省创新资源数量较少、实力偏弱的发展短板,着重在创新引领型企业、平台、人才、机构领域吸引高端资源,经过广泛接洽、深入对接,集聚一大批创新资源在自创区布局。例如,在创新引领平台方面,吸引了百度、京东等互联网巨头在自创区深耕业务,在郑洛新三市落地建设百度创业中心、京东大学电商学院、移动智能物联终端产品研发中心和RFID(河南)研发创新中心等平台项目,吸引集聚了一批高端人才及团队。

二是突出转型升级。此次推介会围绕郑洛新优势产业和重点发展领域,突出转型升级主题,与合作伙伴加强沟通,实现了项目的精准对接、深度融合。其中,郑州市围绕大数据、信息安全等新兴产业,着力引进大院大所和大企业,签约了投资规模达10亿元的北京芯盾安全芯片膜卡项目和16亿元的启明星辰大数据安全中心项目,并与捷豹大数据技术开发有限公司签署合作协议,在郑州高新区建设捷豹(中国)大数据中心;洛阳市发挥自身高端装备制造业优势,引进了格力(洛阳)机器人产业化项目、混联加工机器人项目和通用航空创新服务中心项目等,力促产业升级;新乡市着力发展壮大战略性新型产业,与吉林大学液力所共建吉林大学清洁能源暨智能化汽车协同创新研究院,推动研发成果优先在新乡转移转化。

三是注重汇聚高端资源。推介会突出“高精尖缺”导向,广泛集聚海内外高端创新资源,展开多领域、多层次、多形式的合作。推介会邀请了清华大学、上海交通大学、浙江大学和西安交通大学等国内一流高校的专家学者参会,发布了最新面向市场的科研成果,为郑洛新自创区企业引进尖端技术、实现转型升级提供了新方向;邀请了美国、法国、英国和日本等多个国家河南商会的负责人参会,为自创区加大科技开放合作力度、引进海外高端创新资源开辟了新渠道。