位置:首页 > 工作动态 > 内容

郑洛新自创区洛阳片区专题研讨班成功举办

来源发布日期: 2017-12-12 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页

为全面深入贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的工作部署,11月29日至12月1日,郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设专题研讨班成功举办。研讨班紧紧围绕推进国家自主创新示范区建设的实际需要,聚焦自创区建设和科技创新工作的重点、难点和薄弱环节,采取行业顶尖专家授课和创新型企业观摩等方式举行,来自洛阳片区的130余名学员参加了培训。

本次研讨班呈现以下特点:

一是重视程度高。洛阳市委、市政府高度重视,安排洛阳国家自主创新示范区建设领导小组办公室联合市委组织部、市委党校共同举办这次专题研讨班,参加人员包括市直委局主管领导,自创区核心区和辐射区的分管领导及科技、财政、统计部门负责人,驻洛高校、科研院所的科研处(部)长,部分创新龙头企业、新型研发机构、科技企业孵化器、众创空间的负责同志,结合市政府常务会议研究通过的《加快推动县域经济发展壮大的实施意见》,明确提出要把自创区的成功经验和政策向县域复制推广,因此,也安排了自创区以外的(市)区主管领导和科技局长参加本次研讨班,让大家吃透政策、领会精神,找准自创区建设与县区经济发展的结合点,做到“上连天线、下接地气”。

二是师资力量强。研讨班邀请了中国高新技术产业导报社王梅社长、北京长城战略研究所王德禄所长、复旦大学朱春奎教授、北京中关村人才特区办张文琼主任等在自创区建设领域具有较高学术造诣的专家学者,着眼在新时代、新形势下,抢抓机遇,乘势而上,加快构建现代创新体系,紧紧围绕自创区创新发展的途径和策略,为学员们答疑解惑。

三是培训内容精。本次研讨班本着“缺什么、训什么”的原则来安排,突出自创区建设主题,也就是自创区的内涵实质,到底要自主创新什么、示范什么,注重解决大家在自创区建设过程中的模糊认识,提高大家实际工作能力,既有思想高度,又有理论深度,实践性很强。为做好本次研讨工作,市自创办从今年8月份征询了各相关单位、有关部门的意见,与授课专家多次对接沟通,精心筛选了讲课专题。整个研讨,既有基本理论辅导,又有实地参观教学,更有实际建设经验传授,从理论到实践,从宏观到微观,相互补充,相互结合,具有很强的指导性和操作性。

四是实施效果好。通过聆听国内高水平专家教授的讲座,大家拓宽了思路,明确了方向,进一步明晰只有不断深化对新思想、新观点、新论断的理解,不断增强发展意识、创新意识,才能深入领会党的十九大精神,创造性地落实五大发展理念,更好地推进自创区建设。本次研讨班也着眼为自创区培养业务骨干,提升自创区建设人才队伍水平,参加这次研讨班的人员,都是来自各相关单位建设自创区的中坚力量,建立一支素质过硬、业务能力强,懂创新、会创新的人才队伍,才能更好更快地推动自创区的各项工作。 

本次培训搭建了一个相互交流学习的平台,来自不同岗位的学员主动切磋,取长补短,积极交流,共同促进,也为自创区建设统一了思想,凝聚了力量。目前创新发展已成为洛阳片区各级领导干部的共识,自创区建设也成为各级和社会关注的焦点,通过这次培训,致力于把各级领导和社会的关注化作做好自创区建设的动力,进一步凝聚大家干好工作的士气,强化抓好工作的责任意识和担当意识,营造齐心协力抓好自创区建设的良好环境。