位置:首页 > 工作动态 > 内容

郑州市召开自创区建设领导小组会议

来源发布日期: 2017-12-06 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页

12月1日上午,郑州市委副书记、市长程志明出席郑州市自创区建设领导小组会议,会议由郑州市委副书记、市委秘书长靳磊主持,郑州市领导王跃华、焦豫汝、王鹏、王贵欣、史占勇、蔡红郑州市政府秘书长王万鹏出席会议。

会议分别听取了郑州市国家自主创新示范区建设推进情况汇报高新区人事与薪酬制度改革进展情况汇报。今年以来,郑州积极推进自创区建设工作,出台了《郑州市国家自主创新示范区发展规划纲要 (2016—2025)》和相关配套政策,自创区建设工作取得明显成效,创新能力明显提升。前10个月,郑州市专利申请量33250件,同比增长29.6%,每万人发明专利拥有量达到10件,科技进步对经济增长的贡献率达到62%;郑州市实现高新技术产业产值6650亿元,同比增长12.2%,预计全年高新技术产业产值将达到8000亿元,有效地推进了郑州市产业转型升级。

程志明指出,国家自主创新示范区建设是郑州加快创新型城市建设、实施创新驱动发展战略的重大机遇和重要实践。郑州市上下要进一步统一思想,提高认识,站在战略和全局的高度,结合实际,切实增强加快自主创新示范区建设的责任感和紧迫感。

就做好下一步自创区建设工作,程志明提出三点要求。一是要深化认识,突出重点,切实抓住示范区建设的关键环节。在加大改革力度,加快创新引领型企业、人才、平台、机构培育,推进重大创新引领型项目建设,深化军民融合等方面下功夫,以重点突破带动全局发展。二是要对照目标,重点推进高新区人事薪酬制度改革、加快推进重点项目实施、加强项目持续对接、加快推进产业创新发展等重点工作,全面完成今年自创区建设的各项任务。三是要强化保障,加强督导,确保自创区建设落到实处。强化保障措施,抓好贯彻落实,从体制机制、资源投入、督查考核等方面为自创区建设提供保障,高标准、高效率、高水平地推进示范区建设,不断提高郑州市科技创新能力和水平,开创创新驱动发展新局面,为加快国家中心城市建设提供有力支撑。

会前,程志明还带领相关部门负责人,先后实地调研了河南天一航天超级电容项目、中电27所军民融合前沿技术成果转化及产业化、国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心等重点科技创新项目。