位置:首页 > 政策法规 > 内容

关于印发《郑洛新国家自主创新示范区辐射区遴选认定办法》的通知

来源发布日期: 2016-12-08 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页

                                               豫自创〔2016〕5号

 

各省辖市、省直管县(市)人民政府,郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组各成员单位:
    《郑洛新国家自主创新示范区辐射区遴选认定办法》已经郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                 2016年11月28日

 

 

 

 


郑洛新国家自主创新示范区辐射区遴选认定办法

    第一章  总  则
    第一条  为做好郑洛新国家自主创新示范区辐射区(以下简称“辐射区”)的遴选和管理,加快郑洛新国家自主创新示范区(以下简称“示范区”)建设发展,根据《中共河南省委 河南省人民政府关于印发<郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案>的通知》(豫发〔2016〕14号)和《中共河南省委 河南省人民政府关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》(豫发〔2016〕27号),制定本办法。
    第二条  郑州、洛阳、新乡三个国家高新区是示范区的核心区,辐射区是核心区的有效补充和延伸,是示范区的重要组成部分。
    第三条  辐射区是由示范区建设领导小组(以下简称“领导小组”)参照国家高新区标准,从全省范围内遴选的发展定位明确、产业特色突出、创新体系完备的特色专业园区。
    第四条  辐射区建设以加快形成示范区创新一体化发展格局为宗旨,以实现产业发展差异化、资源利用最优化和整体功能最大化为目标,促进示范区充分发挥引领、辐射和带动全省创新发展的综合载体与核心增长极作用。
    第五条  辐射区享受省(市、县、区)支持示范区发展的相关政策,享受先行先试政策权限,纳入示范区统计和考核体系,列入省(市、县、区)示范区建设专项资金支持范围。
    第六条  郑州、洛阳、新乡市的辐射区由示范区核心区采取“一区多园”的方式进行托管。
    第七条  加强对辐射区的培育,适时将郑州、洛阳、新乡市之外的符合相关条件的辐射区提升为示范区的异地共建区,赋予其核心区政策权限和功能定位,并由共建区对所在地的其他辐射区进行托管。
    第八条  根据《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》规定,辐射区遴选和建设按照“择优支持、突出重点、梯次推进”的原则,初期从郑州、洛阳、新乡三市范围内遴选,逐步推广至全省。
    第二章  条件与程序
    第九条  辐射区须符合以下条件:
    (一)基础条件具备。符合示范区发展规划和建设实施方案,符合国家关于土地节约集约利用、环境保护和安全生产等要求,总体规划科学可行,发展空间充分合理,功能定位清晰准确,基础设施配套良好,具有明确的空间范围。
    (二)产业特色突出。主导产业优势突出、特色明显、竞争力强、成长性好、关联度高,主导产业产值占园区工业总产值比例不低于70%;高新技术产业和战略性新兴产业发展迅速,集聚度较高,高新技术产业增加值增速高于所在地1个百分点,制定了明确的高新技术产业和战略性新兴产业发展规划。
    (三)创新体系完善。研究开发经费投入强度高于所在地0.5个百分点;拥有一批龙头骨干企业、高新技术企业、科技型中小企业等梯次发展的创新主体;拥有一批高层次科技创新人才;建有支撑主导产业发展的企业研发中心、公共服务平台或新型研发机构;拥有创新创业孵化机构和科技投融资支撑。
    (四)保障措施有力。所在地政府高度重视辐射区建设,建立了统筹发展机制,出台了切实有效的政策措施,设置了规范健全、运作高效的管理机构。
    (五)发展前景良好。经济发展质量较高,具备较强的创新发展战略或发展规划,具有较好的对外开放和创新发展的环境,具备良好的可持续发展前景。
    第十条  辐射区遴选认定程序如下:
    (一)郑州、洛阳、新乡三市所辖范围内的园区由市自主创新示范区领导小组组织筛选和初审,向领导小组提出申请,并提交相关申报材料;其它省辖市、省直管县(市)所辖范围内的园区由省辖市、省直管县(市)政府组织筛选和初审,向领导小组提出申请,并提交相关申报材料。
    (二)领导小组批转示范区建设领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)组织审核。领导小组办公室审核后,提出认定建议报领导小组。
    (三)领导小组审定批复。
    第三章  管  理
    第十一条   领导小组办公室负责辐射区归口管理工作。领导小组各成员单位按照职责分工对辐射区的工作进行指导。省辖市、省直管县(市)政府负责所在地辐射区的建设和管理。
    第十二条  辐射区所在地政府要制定本地促进辐射区发展的具体实施方案和发展规划,支持辐射区健康快速发展。要明确辐射区边界,建立相应的统计体系和工作机制,完成统计的基础工作。
    第十三条  辐射区实施动态管理。对考核达到优秀的辐射区,将予以表彰。对考核不合格的,将予以警告并限期整改;对整改后仍不合格的辐射区,将按有关程序取消其辐射区资格。
    第四章  附  则
    第十四条  本办法由领导小组办公室负责解释,自发布之日起实施。