位置:首页 > 政策法规 > 内容

关于印发《郑洛新国家自主创新示范区考核评价暂行办法》的通知

来源发布日期: 2016-12-08 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页

                                                  豫自创〔2016〕4号

郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组各成员单位:
    《郑洛新国家自主创新示范区考核评价暂行办法》已经郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                         2016年11月28日

 

 

 

 

 

郑洛新国家自主创新示范区考核评价暂行办法

    第一章  总 则
    第一条  为加快推进郑洛新国家自主创新示范区(以下简称“示范区”)建设发展,切实做好示范区考核评价工作,根据《中共河南省委 河南省人民政府关于印发<郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案>的通知》(豫发〔2016〕14号)和《中共河南省委 河南省人民政府关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》(豫发〔2016〕27号),制定本办法。
    第二条  建立以科技创新为核心的考核评价体系,着力推动示范区加快实施创新驱动发展战略,营造良好创新创业环境,加速集聚科技创新资源,不断提升自主创新能力和产业竞争力,充分发挥引领、辐射和带动全省创新发展的综合载体与核心增长极作用,全面完成示范区建设各项工作任务。
    第三条  考核评价遵循“突出重点、激励导向、客观公正、操作简便”的基本原则,按年度进行,一般安排在次年年初。
    第四条  考核评价对象初期为郑州、洛阳、新乡三个片区的核心区,适时推广到辐射区和共建区。
    第二章  考核评价指标体系
    第五条  考核评价指标体系包括经济总量、创新投入、创新能力和创新成效4个方面共17项指标(详见附件)。
    (一)经济总量。重点考核生产总值、税收收入等2项指标。
    (二)创新投入。重点考核R&D经费占GDP比重、财政科技支出数额及其占地方财政支出比重、企业享受政府技术开发税收减免额等3项指标。
    (三)创新能力。重点考核研究与实验发展(R&D)人员、高新技术企业数、省级以上创新平台数、当年引进省外创新资源情况、省级以上创新创业孵化载体孵化场地总面积、科技投融资机构数等6项指标。
    (四)创新成效。重点考核高新技术产业增加值增速及其占规模以上工业增加值比重、省级以上创新创业孵化载体在孵企业数、技术市场交易额、当年发明专利授权数、当年发明专利授权数占专利授权总量的比重、新产品销售收入占主营业务收入比重等6项指标。
    第六条  对考核评价指标进行无量纲化处理,分别计算考核对象的“绝对量指数”和“发展指数”,在综合考量两项指数的基础上,对考核对象进行评价。
    第三章  组织实施
    第七条 考核评价工作在郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组(以下简称“领导小组”)的领导下,由郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)组织实施。
    第八条 考核评价指标的数据采集、核准、汇总、排序等工作由领导小组办公室牵头负责,各职能部门按照归口统计的原则和职责分工协同实施。
    第九条 严格统计制度,确保数据真实性。有关部门按照工作职责分工,审核相关数据,严格把关。对数据弄虚作假的单位,一经查实,严肃追究有关人员责任。
    第十条 考核评价结果由领导小组办公室审核,并报领导小组审定。
    第十一条  考核评价结果经领导小组审定后,由领导小组办公室以适当方式公布。
    第十二条  充分运用考核评价结果。领导小组办公室将年度考核评价结果上报省政府。考核评价结果作为示范区重点工作部署、政策绩效评价、专项资金分配等的重要依据。
    第十三条  各片区要切实履行建设主体责任,依据考核评价结果加大示范区建设力度,提高政策精准度,提升创新发展水平,切实发挥引领、辐射和带动作用。
    第四章  附 则
    第十四条  本办法由领导小组办公室负责解释,自发布之日起实施。

     附件:示范区年度考核评价指标体系
 
附  件
 

示范区年度考核评价指标说明

    1. 生产总值(GDP)。指报告期内片区内所有常住单位的生产活动的最终成果。
    2. 税收收入。指报告期内片区内的规模(限额)以上法人企业(单位)报告期内实际缴纳的由国税和地税部门征收的各种税收收入总和。
    3. 研究与试验发展(R&D)经费占GDP比重。指报告期内片区内企业(单位)用于研究与试验发展(R&D)活动的经费占GDP的比重。该指标使用考核年的上一年度数据。
    4. 财政科技支出。指报告期内片区内财政科学技术支出的数额及其占地方财政支出比重。
    5. 企业享受政府技术开发税收减免额。指报告期内片区内企业(单位)根据国家或地方有关鼓励技术开发的优惠政策所享受的税收减免部分的总和,优惠政策包括研究开发费用税前加计扣除、高新技术企业税收优惠等。
    6. 研究与试验发展(R&D)人员:指报告期内片区内企业(单位)内部从事基础研究、应用研究和试验发展三类活动的人员。包括直接参加上述三类项目活动的人员以及这三类项目的管理人员和直接服务人员。为研发活动提供直接服务的人员包括直接为研发活动提供资料文献、材料供应、设备维护等服务的人员。该指标使用考核年的上一年度数据。
    7. 高新技术企业数。指片区内依据《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》要求,由省科技厅、省财政厅、省国税局、省地税局共同组织认定,并报送全国高新技术企业认定管理工作领导小组备案批复的有效期内的高新技术企业。
    8. 省级以上创新平台数。指片区内从事创新服务的机构数量,包括:省级以上的重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、工业设计中心、协同创新中心等创新平台。
    9. 当年引进省外创新平台数。指报告期当年国内外一流大学、科研院所和世界500强、国内500强企业在片区内设立或共建的分支机构、研发中心、产业研究院等创新创业服务机构。
当年引进省外高层次人才数。指报告期当年引进的并带技术、成果、项目在片区内创新创业和转化成果的,符合《郑洛新国家自主创新示范区高层次人才认定和支持办法》规定的顶尖人才和领军人才。
    10. 省级以上创新创业孵化载体孵化场地总面积(万平米):指片区内省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间、专业化众创空间等创新创业孵化载体可自主支配的孵化场地面积之和。其中包括:用于孵化器办公场地、在孵企业使用场地、公共技术服务平台使用场地等。
    11. 科技投融资机构数。指片区内对企业为科技创新、产业发展进行的投资、融资等活动提供中介或者直接服务的机构。
    12. 高新技术产业增加值。指片区内规模以上高技术行业增加值和由科技部门认定的高技术行业以外的高新技术企业增加值合计后的增加值增速,及其占规模以上工业增加值的比重。
    13. 省级以上创新创业孵化载体在孵企业数:指片区内在省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间、专业化众创空间内入驻,符合《科技企业孵化器认定和管理办法》与《河南省省级科技企业孵化器管理办法》规定条件的在孵企业数。
    14. 技术市场交易额。指报告期内片区内签订成立的技术合同成交项目的总金额。
    15. 当年发明专利授权数:是指报告期内片区内新增的经知识产权行政部门授权且在有效期内的发明专利数。
    16. 当年有效发明专利授权占专利授权的比重。是指报告期片区内新增的经知识产权行政管理部门授权且在有效期内的发明专利数,占行政管理部门授权且在有效期内专利数的比重。
    17. 新产品销售收入占主营业务收入比重。是指报告期片区内规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入的比重。该指标使用考核年的上一年度数据。