位置:首页 > 示范区概况 > 示范区概况

郑州片区介绍

     郑州州高新区,1991年经国务院批准为国家级高新区,全区管辖面积99平方公里,建成区面积约43.5平方公里,总人口约30万,拥有各类企业13000余家,是首批国家创新型科技园区建设试点;是中组部批准的河南唯一的“海外高层次人才创新创业基地”;是成功获批国家知识产权试点园区;2015年4月,进入科技部首批科技服务业试点区域。2016年3月,以郑州高新区为核心区的郑洛新国家自主创新示范区获国务院批准建设。全国147个国家级高新区中最新综合排名第12名,科技创新能力排名第7名,可持续发展能力第7名,孵化培育能力第2名。
    一、创新资源密集。区内集聚了5个国家重点实验室、3个产业技术研究院、11个国家级工程中心、8个部属研究院、31个市级以上院士工作站和517家市级以上研发机构,以及解放军信息工程大学、郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业学院等省内最知名的高校。全区各类科技人才5万余人,高级技术职称人员6500余人,其中,市级以上创新团队和创新杰出人才均超过120个,驻区院士12人,研发机构和科技人才密度居全省之首。实施国家重大科技专项19项,占河南省的15%;获得市级以上支持的科技计划项目1620项,累计实施各类科技计划项目4200余项;实现科技成果转化5200余项;累计申请专利24000余件。
    二、高新技术产业蓬勃发展。目前,全区科技型企业超过3000家,经认定高新技术企业306家,营业收入超亿元企业105家,10亿企业14家,超百亿企业1家。初步形成了物联网、智能电子电器、智能装备制造、电子商务、软件网络与数据信息服务、广告创意、北斗导航与遥感产业、科技服务业等8大电子信息主导产业集群。格力电器、华强电子、微软、腾讯、阿里巴巴等知名企业纷纷入驻,已集聚了全省70%以上的骨干软件企业和85%以上的动漫企业、网络企业、电子商务企业。上市工作优势突出,目前已助推12家公司上市,占全省的1/10; 已助推63家企业新三板挂牌, 约占全省的1/3。新三板挂牌企业数全国高新区第4,仅次于中关村、上海张江和武汉东湖。科技型中小企业发展势头迅猛,在最近科技部发布的全国高新区孵化培育能力评估中(连续三年销售收入超过1000万且增速超过20%的企业数量排名),郑州高新区以88家排名第二,仅次于中关村。
    三、创业服务体系完善。围绕科技企业成长不同阶段的需求,构建了从“创业苗圃——孵化器——加速器——产业园”的全链条的产业孵化体系。目前,全区孵化面积超过600万平方米,全国高新区领先,拥有河南省国家大学科技园等4个国家级综合孵化器和高新企业加速器、电子商务产业园等8大产业园区,以及20余家众创空间。引进了一批服务业主导产业发展和创新创业的金融、财务、法律、投资等相关中介服务机构;引进和建设了动漫创意公共服务平台、软件公共服务平台、广电计量检测公共技术服务平台等服务于主导产业的十大公共服务平台。营造了适宜创新创业的政务环境和政策体系,持续深化行政审批和加快推进“五单一网”制度改革,提升行政服务效率;出台了《关于支持科技创新的若干意见》对创新创业、人才引进、科技平台建设、成果转化等方面给予重点支持。
    四、城市环境宜居宜业。近年来,高新区围绕 “产城融合、宜居宜业”的目标,强力推进新型城镇化建设,营造良好的创新创业生产生活环境。目前,已基本完成全区全部39个行政村76个自然村、约3600万平方米的拆迁,正全面加快安置房建设和村庄股份制改造,实现全域城市化。基础设施配套较为完备,水电气暖供应充足,城区环境优美,拥有天健湖公园、绿谷公园、须水河生态水系、科学大道生态廊道等一批游园绿地,绿化覆盖率达到38%以上。生活配套设施齐全,中小学教育资源全省领先。建设了覆盖面积达33平方公里的无线网络,目前正依托区内企业在物联网领域的核心技术,以智能水务、智能热力和智能交通为抓手着力打造“智慧高新”。
    五、经济社会发展国际化趋势明显。外资企业集聚发展,全区目前正常经营的外商投资企业95家,其中,70%以上为工业企业,注册资金超千万美元企业5家,联强国际、明电舍、可口可乐等世界知名企业均在高新区设有分支机构。外资外贸持续增长,2015年我区完成实际利用外资2.8亿美元,同比增长8%;2016年1-4月份实际利用外资完成1.2亿美元;区内拥有各类对外贸易经营企业762家,2015年全区进出口额近6亿美元,年出口额超千万美元企业有11家,超亿美元的企业1家。积极开展各种科技交流合作,郑州机械所等科研院所及企业与美国、德国、日本等众多发达国家的高等院校、科研院所及企业进行了国际科技合作与交流,目前正在实施的国际科技合作与交流项目18项。教育国际化深入推进,2015年郑州中学在加拿大举办的河南省第一所海外高中——郑州中学加拿大维多利亚分校,开启了河南高中海外办学的先河;郑州财经学院和新加坡国际教育服务集团合作合作办学项目正在我区积极推进,为外籍及港澳台、国内精英人士子女提供国际教育和国际生活方式。