位置:首页 > 媒体报道 > 内容

徐济超来洛调研国家自主创新示范区建设

来源:洛阳网-洛阳日报 发布日期: 2016-12-02 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页

    郑洛新三市协同推进国家自主创新示范区建设,洛阳如何发挥优势,当好“领头羊”?带着这一问题,副省长徐济超昨日来洛专题调研国家自主创新示范区建设工作。

    省政府副秘书长王树山、省科技厅厅长张震宇及省财政厅、省航空港实验区建设领导小组办公室、省国土资源厅相关负责同志,市委副书记、代市长刘宛康,副市长陈淑欣等参加调研活动。

    目前,我市已建立健全国家自主创新示范区建设的组织机构和推进机制,初步构建了“1+2+N”的政策体系。“1”是《中共洛阳市委洛阳市人民政府关于构建现代创新体系的指导意见》,“2”是《郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设实施方案》《洛阳市小微企业创业创新基地城市示范工作推进方案(2016—2018年)》,“N”是细化落实纲领性文件的多个配套文件,目前已出台11个文件。

    在洛期间,徐济超重点调研了企业科技创新情况。在洛阳国家大学科技园,徐济超观看了固高科技公司的智能控制系统演示,鼓励他们扩大应用领域,抢占市场份额;了解视微影像(河南)科技有限公司的创业创新历程后,希望他们不断增强研发创新能力,继续保持技术领先优势,推动企业早日做强做大;得知科大讯飞正与中信重工合作研究基于声音的设备状态监测与故障诊断,直夸这项技术“不得了”,要求加强课题研究,促进合作之花早结硕果;在参观洛阳尖端技术研究院成果展时,叮嘱有关部门注重引入市场机制,加大科技创新投入力度,搞好科技创新服务,营造科技成果转化的良好环境。在洛阳德平科技股份有限公司石油天然气管道高效自动焊演示现场,徐济超称赞他们依靠科技创新闯出新天地,希望他们不断提升产品质量,设计、生产世界一流的管道施工设备。在洛阳双瑞特种装备有限公司,得知其在手订单饱满、市场前景广阔,徐济超非常高兴,希望他们继续加强科技创新,打造更多“独门绝活”,壮大企业自身实力的同时,为地方经济发展发挥更大作用。

    调研过程中,徐济超听取了国家自主创新示范区洛阳片区建设相关情况汇报。他强调,要抢抓国家自主创新示范区建设机遇,充分发挥科技创新的基础、关键和引领作用,不断强化企业在科技创新中的主体地位和主导作用,加快培育推动经济较高速度、较高质量发展的新动能。要进一步做好洛阳片区规划编制工作,优化洛阳片区发展空间和功能布局,积极稳妥开好局起好步,推动示范区建设各项部署任务落到实处。(洛阳日报记者 孙自豪)