位置:首页 > 媒体报道 > 内容

郑州高新区:为创新创业打造良好“生态体系”

来源:河南日报 发布日期: 2016-12-02 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页

    建设郑洛新国家自主创新示范区的冲锋号已经吹响。在新形势下,郑州高新区以“郑洛新国家自主创新示范区的引领区、具有国际竞争力的创新创业中心”为发展定位,以构建创新创业生态体系、北斗导航引领的现代产业体系、高端科技创新人才体系、促进创新创业的政策体系为工作重点,落实对外开放、创新升级和深化改革,努力将郑州高新区及其高新产业的发展推上更高台阶,为全省提升区域科技创新能力、推动高新技术的产业化和促进产业结构转型升级等方面发挥引领、示范和带动作用。

    像种子需要土壤、阳光、雨露一样,创新创业也离不开生态系统的支持。郑州高新区从平台建设、投融资、人才支撑、产业集聚、财税政策、创新创业文化等要素出发,持续用力打造创新创业的新生态系统,支撑郑州高新区的创新创业活动源源不断地产生。

    A 双创资源加速集聚

    目前,郑州高新区在全国147个国家级高新区中最新综合排名第12名,科技创新能力第7名,可持续发展能力第7名,孵化培育能力第2名,高新技术产业产值每年增幅达25%左右;全区研发总投入占营业总收入的比例逐年增加,2015年达到5.5%。为郑洛新国家自主创新示范区的获批和建设提供了重要支撑,在全省创新驱动发展和产业转型升级做出了示范和引领。

    作为内陆高新区,郑州高新区没有沿海城市得天独厚的区位优势,也没有北京、武汉、西安等省会城市天时地利的科教资源,如何能够赶上其他高新区的发展并最终成为郑州乃至河南经济发展的“排头兵”,担当起郑洛新国家自主创新示范区的引领区的重任?

    郑州高新区的回答是:围绕集聚创新人才、集聚科研团队、集聚科技企业的“三个集聚”来推进郑洛新国家自主创新示范区建设。

    蓄“良种”,着力强化双创资源集聚。经过几年来的大力培育和扶持,高新区创新主体、创新平台、创新人才等创新要素大幅增长。区内集聚了中铁隧道“盾构及掘进技术国家重点实验室”、信息工程大学“数学工程与先进计算国家重点实验室”等5个国家重点实验室,省级以上科技企业孵化器10家(其中国家级5家),3个产业技术研究院、10个国家级工程中心、8个部属研究院、31个市级以上院士工作站和517家市级以上研发机构(均在全省的25%以上),以及解放军信息工程大学、郑州大学等4所知名高校。全区80%的高新技术企业与高校、科研院所建立了产学研合作关系;目前,正依托解放军信息工程大学北斗技术创新源的优势,着力集聚一批与北斗产业相关的研发机构和企业,打造“北斗云谷”国家级品牌。

    今年,郑州高新区与华中科技大学、郑州轻工业学院合建产业技术研究院已达成初步意向。郑州信大先进技术研究院进入实质性操作阶段,年底前将挂牌运行,中德(郑州)国际技术转移中心成功签约。新申报市级工程技术研究中心30家,占全市的1/4,新建院士工作站2家。

    高端创新人才持续集聚。截至目前,全区各类科技人才5万余人,驻区院士12人,市级以上创新团队和创新杰出人才均超过120个,区内万人拥有本科(含)学历以上人数3000人,从业人员中硕士和博士占比10%,国家“千人计划”专家6人,“万人计划”专家19人,河南省“百人计划”17人,科技人才密度居全省之首。

    创业至今已经在郑州高新区扎根18年,在汉威电子负责人任红军眼里,“郑州高新区最适合中小高新企业发展!因为政府对企业的干预是最小的,而且还拥有丰富的科技产业集聚,并吸引了大批的资本环绕。”

    B 打造创新发展强大“智力引擎”

    孵化器和众创空间是创新创业生态系统的重要平台。

    郑州首家众创空间——金源孵化器位于河南省国家大学科技园(东区)7号楼,宽大的落地窗、整洁的工作台,舒适的咖啡厅,开放的路演大厅……这一全开放式的办公空间,经过筛选后的项目可免费入驻2层。有着创业金点子的年轻人将在这里挥洒热情、迸发智慧,实现他们的梦想。

    “众创空间是创业者自己的家园,很多创业项目是拎包入驻。”金鹏投资管理公司董事长赵长升介绍。

    在7号楼周边,多幢建筑已经投入使用,为创业者们提供综合配套服务。这里已被划定为郑州市创新创业综合体的试点区域,主要发展移动互联网孵化器、网络游戏、物联网、节能环保,目前已建成孵化面积1.6万平方米。在这个创新创业综合体,包含了高品质的孵化加速平台、先进的公共技术平台、现代化的人才公寓、完备的服务设施、环境优雅的休闲游园……

    “在综合体里,可以实现科技企业孵化、创业培育、创新研发、成果转化、科技服务、科技投融资服务、人才集聚。”郑州高新区相关负责人说。

    完善的创新孵化体系是推进高新技术和科技成果产业化的重要载体,也是高新区实现“科技创新驱动、经济内生增长”的重要法宝。郑州高新区围绕科技企业成长不同阶段的需求,坚持政府主导和市场化相结合,持续完善提升,着力构建服务于高新技术和科技成果产业化全链条的孵化体系,孵化培育能力全国高新区领先,排名仅次于中关村。

    高新区坚持实施一区多园战略,积极提供各个成长阶段企业的孵化服务。构建了从“创业苗圃——孵化器——加速器——产业园”全链条的产业孵化体系,为科技企业成长不同阶段提供孵化服务。

    着力打造综合性孵化器,为高校科研院所科技成果转化和科技型小微企业成长提供帮助,建设了创业中心、河南省大学科技园、高新企业加速器、新三板产业园等一批综合性孵化器,其中4个孵化器被认定为国家级综合孵化器。目前,全区孵化面积超过600万平方米,全国高新区领先。

    着力推进专业园区建设,全面助力科技型中小企业发展。围绕主导产业八大集群发展,引进和建设了电子电器产业园、中部软件园、中原广告园、国家动漫产业基地、电子商务产业园等一批专业园区,其中电子电器产业园、大学科技园等4大园区产值已突破百亿。2016年新谋划的北斗产业园、亿达软件园、智能装备产业园等7大园区即将开工建设。

    着力加快新兴孵化载体建设。为更好地服务于科技成果转化和创新创业,高新区在新兴孵化载体建设方面积极探索,依托大学科研院所教职工和师生创新创业建立了产业技术研究院孵化模式,在高校科研院所科技成果产业化收益分配方面进行了探索,极大调动了高校科研院所创新创业的积极性,郑大产业技术研究院已入驻各院系创新创业团队18个;引进了金源、UFO、星火、上海初创未来、中航联创等20家众创空间,累计入孵项目180余项,孵化面积达到10万平方米,其中1家被认定为国家级众创空间,3家被批准为省级众创空间;建设大学科技园和智能装备制造2个创新创业综合体,其建设和运作模式得到

    建设创业创新综合体,是高新区落实“大众创业、万众创新”的有力举措。高新区相关负责人说:“我们以创新创业综合体建设为抓手搭建新平台,努力营造大众创业、万众创新的生动局面,激活新一轮发展动力。”

    郑州高新区坚持服务功能集合构建,全面提供创新创业各方面的不同需求。围绕创新创业各方面的需求,积极构建完善的服务体系,解决企业发展过程中的各类问题,确保企业把精力放在提升核心技术和竞争力上。

    着力构建完善的中介服务体系支撑。高新区将科技服务业发展列为重点支持产业,着力引进了一批金融、财务、法律、投资等相关中介服务机构,在信息和咨询服务、成果转化推广服务、投融资服务、科技人才服务、财税和法律等服务、企业孵化服务、各类技术服务、政府职能延伸等方面为企业发展提供便捷服务。

    着力构建公共服务平台支撑,围绕同行业企业发展的共同需求,以促进各类创新资源的开放、协作、共享为目标,引进和建设了动漫创意公共服务平台、软件公共服务平台、广电计量检测公共技术服务平台、北斗产品检测中心、科技信息服务平台等服务于主导产业的十大公共服务平台,为企业提供技术支撑、信息分析、检测评价等多功能服务。

    着力构建政策服务支撑。积极完善政策,出台了《关于支持科技创新的若干意见》,对创新创业、人才引进、科技平台建设、成果转化等方面给予重点支持。设立专项资金对重点企业发展、创新载体建设、技术服务机构、创业服务机构等方面进行支持。

    C 政策支持汇聚创新发展动能

    30余人,年销售收入200余万元;300余人,年销售收入3亿多元。

    这两组极为悬殊的数字,出自同一家企业。15年间,河南日立信股份有限公司连上新台阶。发展为什么这么快?总经理汪献忠感慨地说,这得益于郑州高新区的环境给力。

    这番话,汪献忠确属有感而发。2002年,日立信搬进郑州高新区的创业中心,有了面积800平方米的办公室,房租免费。随后业务和规模迅速扩张。日立信走出创业孵化器,在郑州高新区买地50亩,建成3万平方米的科研大楼和生产厂房。

    自主创新示范区获批以来,郑州高新区建设如火如荼,改革创新力度不断加大,从政策体系到空间载体再到服务平台,无不切中了创新创业生态这一大课题。面对密集的创新创业东风,园区内的企业“大呼过瘾”。

    “这一系列的改革创新举措,使郑州高新区的创新创业环境更好了,对企业创新发展将起到巨大的推动作用。”郑州春泉节能股份公司董事长杨东表示。

    但是,郑州高新区的领导者们的心情依然不轻松。其主要负责人表示:“作为全省创新驱动发展战略的排头兵,郑州高新区改革创新工作还面临着更多的挑战。必须要进一步承担先行先试的使命,锐意改革、大胆创新,实现创新创业生态系统建设取得更大突破。”

    着力打造政策优势高地。围绕创新创业的实际需求,以建设国家自主创新示范区建设为契机,力争在科技创新服务体系建设、科技金融创新探索、人事管理体制改革、创新创业人才引进、高校科研院所科技成果收益处置和在职人员创新创业等方面出台突破性的政策,实施“先行先试”,为创新创业提供最优的政务服务环境。

    郑州高新区全力推进开放环境营造,积极营造国际化的创新创业环境和氛围。国际化的开放环境是创新的支撑,坚持以开放促创新,积极营造国际化的发展环境。

    加大对国外研发机构和知名企业的招引力度,吸引海外高层次人才带资金、带团队、带项目入区创业。目前全区正常经营的外商投资企业95家,注册资金超千万美元企业5家,联强国际、明电舍、可口可乐等世界知名企业均在高新区落户。

    积极帮助企业开拓国际市场,鼓励区内企业“走出去”,参与国际市场竞争和全球资源分配,培育一批产业集中度高、竞争优势明显的出口型国际知名企业。区内拥有各类对外贸易经营企业762家,2015年全区进出口总额近6亿美元,年出口额超千万美元企业有11家。

    深入开展各类国际交流合作,持续强化与发达国家高校科研院所的科技合作和交流,积极争取引进国际性的大学和科研机构,提高科技创新国际化水平,目前正在实施的各类国际科技合作与交流项目近30项。

    郑州高新区出台《关于支持科技创新推进大众创新创业的实施意见》和《关于加强知识产权工作的若干意见》等多项措施,全力支持大众创业、万众创新。

    实施科技金融创新。郑州高新区设立5亿元自主创新投资基金,对各类创新载体和科技型中小企业进行投资。对新落户园区的各类创投机构、科技银行,前3年每年按办公用房租金的50%进行补贴;对各类创投机构投资区内科技型中小企业,按投资额度的一定比例给予奖励。

    支持创新载体建设。对新建并经认定的创新载体,郑州高新区3年内将比照国家级科技企业孵化器的优惠政策,由财政给予补贴。按照对入驻孵化企业投资额的10%,给予创新载体(运营管理机构)奖励。认定为国家级孵化器(众创空间)的,给予200万元奖励;被认定为省级孵化器(众创空间)的,给予50万元奖励。对创新载体新培育的创新集群,连续3年给予创新载体每月每平方米25元的房租补贴,被认定为国家级产业集群的,给予创新载体运营机构100万元奖励;被认定为省级产业集群的,给予50万元奖励。

    加快培育科技型中小企业。对新注册的科技型中小企业,当年进入郑州高新区“四上企业库”的,给予企业10~20万元奖励。同时,郑州高新区实施“瞪羚”企业培育计划,建立“瞪羚”企业动态培育库,给予扶持政策,利用3年的时间培育300~500家“瞪羚”企业。

    设立科技创新专项资金。郑州高新区对当年新通过认定的高新技术企业,给予10万元的申报补贴;对当年新认定的省级以上院士工作站和博士后工作站,给予10万元的奖励;对当年获得省级科技进步奖的企业,按1∶1的比例配套奖励;获得国家级科技进步奖的,按1∶2的比例配套奖励;对申报并获得授权的专利,给予500~3000元的资助;对认定为国家级、省级知识产权优势企业、通过知识产权贯标认证的企业,分别给予5~20万元奖励。

    支持各类研发机构建设。郑州高新区对当年新引进的国家重点高校、科研院所在园区建设的独立研发机构,或整建制迁入园区的国家级研发机构,最高奖励1000万元。支持高校、科研院所、领军企业等建立产业技术研究院,最高给予500万元的补贴。