位置:首页 > 媒体报道 > 内容

吹响自主创新示范区建设“集结号”

来源:新乡日报 发布日期: 2016-12-02 点击次数0
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页
    今年4月5日,国务院正式批复同意建设郑洛新国家自主创新示范区。这是中央着眼实施创新驱动发展战略出台的一项重要决策,是河南实施“国家粮食生产核心区、中原经济区和郑州航空港经济综合实验区”三大国家发展战略后,承担的又一项国家战略,更是我市首次直接参与的“国字号”发展战略。这一战略的实施,标志着新乡已经融入国家发展轨道,对全面提升自主创新能力和辐射带动能力,加快转变经济发展方式,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    明确目标,示范区建设稳步推进
    郑洛新国家自主创新示范区新乡片区发展思路为:体制机制创新先行区、科技协同开放创新引领区、科技金融融合发展实验区和产业集群集聚发展样板区。我市将加强政策引导,创新体制机制,推进以科技创新为核心的全面创新,稳步推进国家自主创新示范区建设工作。
    2015年5月,我省正式启动创建工作后,我市立即成立了由市长任组长的创建工作领导小组,成立市科技部门内部工作建设协调推进小组,统筹工作推进。国务院批复后,我市成立建设工作领导机构,构建分工协作的组织架构,制定领导小组会议制度和专项协调会议制度,打造自主创新示范区智库,落实郑洛新3市的协调联动工作制度等,协同推进示范区综合建设。并及时启动了郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设实施方案、政策、规划的编制工作。同时,组织各县(市)、区和市直有关部门负责同志赴深圳、北京、上海、武汉等地取经,学习他们在自主创新示范区建设方面的先进经验,在顶层制度设计、金融与科技融合及大众创业、万众创新等方面的做法,进一步增强了郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设信心。
    为进一步健全市级统筹机制,我市制定下发了《关于加快建设具有区域影响力的科技创新中心的意见》,明确提出要将我市建成中原城市群重要的科技创新中心,打造国家创新区域创新驱动型经济发展的新高地。并以此为统领,先后出台了新乡市《推进科技协同创新创业专项行动计划》《科技创新奖励资金管理暂行办法》《创新型单位建设暂行管理办法》,修订了《新乡市科学技术奖励办法》等,相继形成了产业培育、人才引进、载体建设、协同创新、资金保障、考核评价等一系列配套措施。
    发挥优势,科技创新厚积薄发
    现代著名画家徐悲鸿曾说过:“道在日新,艺亦须日新,新者生机也;不新则死。”在科技技术日新月异的今天,科技创新已成为第一生产力和驱动力,成为反映着一个地区的竞争力和软实力的指标。
    作为一个新兴工业城市,产业处在经济转型和调整期,新乡经济发展面临诸多发展要素制约,产业转型升级压力大、任务重。市委、市政府把科技创新工作摆上重要日程,在政策、资金、环境等方面给予大力支持和倾斜,创新政策体系日趋完善。为了进一步加强我市科技创新工作的顶层设计,实施1+X政策体系建设构想,打破部门壁垒,运用组合拳推动科技政策与产业、土地、金融、人才等政策有机衔接,制订出台一系列促进自主创新的政策和措施。全市科技创新实力和支撑经济社会发展的能力不断提升,经济社会发展呈现良好发展态势。目前,新乡全社会研发投入占GDP的比重连续3年排在全省第一位,拥有省级以上企业研发中心达到243家,数量均居全省前列,拥一批国字号科研机构,拥有高新技术企业81家,省级以上创新型(试点)企业24家,瞪羚企业4家,省级节能减排科技创新示范企业9家,备案的科技型中小企业达635家,年度专利申请总数突破4000件,其中发明专利申请占比稳定在20%以上。在科技人才培养方面,先后引进13名两院院士在我市组建院士工作站,培养省级科技创新人才77名,创新型科技团队23家。拥有本科高校5所,大专1所,本科层次的独立二级学院3所,中等职业学校25所,在校学生21.8万人。为我市企业创新发展提供了强有力的智力支撑和技术支撑。重大项目的组织实施、高新技术产业发展、知识产权保护、产学研合作等重点科技工作始终走在全省的前列。以科隆集团为龙头的新型电池及材料产业,以华兰生物为龙头的生物医药产业、以新航集团为龙头的汽车及零部件产业等,成为新乡重点发展的优势产业和科技高地。
    谋划发展,打造创新驱动发展新高地
    郑洛新国家自主创新示范区新乡片区是新乡实施创新驱动发展战略的核心载体、前沿和主阵地。我市按照重点突破、产业提升、先行先试、辐射带动的原则,突出规划引领,建好载体平台,努力打造创新驱动发展新高地。
    新乡片区总体建设空间布局为一区四园。即新乡国家高新区为核心区,以平原示范区、新乡国家化学与物理电源产业园区、新东产业集聚区和大学科教园为辐射区,总面积99平方公里。根据规划,新乡片区重点打造新能源动力电池及电动车、生物新医药产业集群。充分发挥科教资源集聚优势,全力争创国家创新型试点城市,重点开展新能源领域科技成果转移转化和产业组织方式创新方面的试点示范。其中,高新区重点发展生物新医药、高端装备制造和科技服务业,搭建人才、技术、信息集聚的创新创业平台,确立新乡片区核心区地位。平原示范区重点建设生物新医药、电子信息等主导产业基地。国家化学与物理电源产业园重点建设新能源动力电池及材料产业集群。新东产业集聚区要着力发展高端装备制造、电子信息和科技服务业三大主导产业。大学科教园要依托新乡市大东区,联合高校、政府、企业、科研院所和社会力量建设新乡市创新创业中心,推动区域内外各市场主体创新资源集聚。促进高校创新成果的孵化、转化。
    在学习借鉴、摸索探路的基础上,我市充分发挥新乡产业特色和区位优势,拟在新乡高新区成立中部地区知识产权运营中心,为中部地区企业及产业获得发展急需的高价值专利技术提供精准的服务和对接,推动知识产权强省和郑洛新国家自主创新示范区建设。同时,设立郑洛新国家自主创新示范区发展基金、科技创新基金和成果转化基金,资金总规模分别为200亿元、10亿元和1亿。此外,我市还积极推进和中科院共建节能环保技术产业园等研究机构,发挥中科院在自动化、数字化、网络化、智能化生产等方面的技术优势,引导和支撑我市企业开展自动化、智能化的改造提升,加快示范区制造业智能化发展。
    发展蓝图已然绘就,改革目标更加明确。我市将紧紧抓住示范区建设的重要挈机,充分激发创新活力,全面提升核心竞争力,举全市之力将新乡打造成创客之乡、创新之城、创业之都,建成具有国际竞争力的中原创新创业中心。